Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Перед входом в столовую организовано специальное место для мытья рук. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. В обязанности работников пищеблока входит соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Повара имеют профессиональное образование. Все работники имеют спецодежду.
Льготные категории учащихся, а также чащиеся 1-4 классов обеспчены бесплатным питанием. Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
Столовая
Правила поведения в школьной столовой
В столовой всегда много и детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 15—20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
- входить и выходить из помещения столовой спокойно, не торопясь, соблюдая дисциплину и порядок;
- не входить в столовую в верхней одежде;
- не вносить в столовую сумки и портфели;
- не входить в пищеблок (кухню);
- не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
- не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
- бережно относитесь к мебели и посуде;
- соблюдайте очередь;
- передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
- перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
- будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
- старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
- сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
- во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
- правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
- если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
- соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
- не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
- не забудьте после еды убрать за собой посуду;
- будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
- после приема пищи тщательно помойте руки;
- В случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, задымления и т.п.)
- немедленно сообщить дежурному учителю (повару, воспитателю) о замеченных признаках пожара, задымления и т.п.
- Выполнять все указания дежурного учителя (повара, воспитателя)
- В случае необходимости - покинуть помещение без суеты, пропуская вперед младших учащихся.
Характеристики столовой
- Площадь столовой
- 123,9
- Обеденный зал
- 371,7
- Посадочных мест
- 130
Оснащение столовой
- Стол обеденный
- 20
- Табурет "Чико"
- 133
- Электропечка
- 1
- Электросковорода
- 1
- Холодильный шкаф
- 1
- Шкаф для пособий
- 2
- Водонагреватель
- 2
Организация питания
Режим питания и меню